Apple подала заявку на патент, который позволит определять неавторизованных пользователей электронных устройств. Не рассусоливая: Apple, что уже почти очевидно, будет использовать эту методику как минимум для того, чтобы ограничивать в правах всех счастливых владельцев iPhone и т.п., которые применили т.н. «jailbreak» — то, что позволяет ставить на устройства ПО не только с AppStore.

Фантазировать можно много, но в теории возможно просто вывести дистанционно аппараты из строя. Вышел из тюрьмы — выбрось iPhone.

Напомню ещё, что всеми горячо любимая Microsoft намерена, тоже дистанционно, ограничивать в правах те XBox, на которых появились неавторизованные копии одной не так давно украденной игры. Эта же корпорация заставит тех обладателей одной игры, которые купили её с рук, платить за неё вновь, иначе играть не дадут. Ишь чего выдумали — пусть каждый полноценно платит.

А компания Amazon известна тем, что удалила дистанционно книги с устройств Kindle своих пользователей. По требованию правообладателей. Что характерно, удалены были книги Оруэлла «1984» и «Скотоферма». Что как бы символизирует.

Ну что, господа, вы всё ещё верите в светлое будущее человечества? Когда, образно выражаясь, консерватория начинает штрафовать тех, кто заявляет, что её музыканты фальшивят, дело уже хуже некуда.

Я ни в коей мере не хочу обидеть законопослушных (и не только) пользователей iPhone, xBox, Kindle и других чудес техники, но мне всё чаще вспоминается песня 1943 года:

Шагают бараны в ряд, бьют барабаны.
Шкуру на них дают сами бараны.

Музыка Ганса Эйслера, слова Бертольта Брехта. Очень советую послушать.

Написать комментарий

вернуться к странице